ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941–

Таллинн -    
Кронштадт   

 – сентябрь 1941

ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941

ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941–

Таллинн –
Кронштадт
– сентябрь 1941

3.3. Второй этап операции - прорыв авиационного барьера 29-30 августа. Зубков Р. А.

Второй этап операции — прорыв авиационного барьера (с 05.30 29.08 ДО 18.15 30.08)

Время начала второго этапа Таллинского прорыва обозначено моментом начала нанесения немецкой авиацией ударов по прорывавшимся в Кронштадт кораблям и судам утром 29 августа. Именно в 05.30 немецкий торпедоносец атаковал ТР «Балхаш» из состава КОН-3 со сбрасыванием двух торпед, которые, видимо, из-за неисправности пошли параллельно курсу конвоя (табл. 60).

Затем в течение около полутора часов немецкая авиация производила разведы­вательные полеты над КОН и ОБК. А с 07.00 начались активные ударные действия авиации противника против советских кораблей и судов. Сделанный автором временной перекрыт между первым и вторым этапами операции объясняется следующим. Из-за большой растянутости КОН и ОБК вдоль маршрута прорыва (около 30 миль) последний корабль из их состава (СКР «Буря») пересек восточную границу ЮМБ лишь в 09.50 29.08, когда и закончилось его фор­сирование, являвшееся содержанием первого этапа прорыва.

HE-111

Однако этот момент нельзя было считать началом второго этапа операции, поскольку удары авиации противника утром 29.08 начались, как показано выше, значительно раньше.

Транспорт
«Балхаш»

29.08, в 8 ч. 30 м. в районе о. Вайндло подорвался на мине и погиб транспорт «Балхаш». На борту было около 4000 людей, 3800 погибло.

Затем в течение около полутора часов немецкая авиация производила разведы­вательные полеты над КОН и ОБК. А с 07.00 начались активные ударные действия авиации противника против советских кораблей и судов.

Сделанный автором временной перекрыт между первым и вторым этапами операции объясняется следующим. Из-за большой растянутости КОН и ОБК вдоль маршрута прорыва (около 30 миль) последний корабль из их состава (СКР «Буря») пересек восточную границу ЮМБ лишь в 09.50 29.08, когда и закончилось его фор­сирование, являвшееся содержанием первого этапа прорыва. Однако этот момент нельзя было считать началом второго этапа операции, поскольку удары авиации противника утром 29.08 начались, как показано выше, значительно раньше.

Таблица 57. Боевой и численный состав немецкой и финской авиации, принимавшей участие в противодействии Таллинскому прорыву КБФ 28-29.08.1941 г. (по данным немецких военных историков)

Примечание: 1. Количество самолетов в частях и подразделениях ВВС противника указано с учетом потерь к 28.08.1941 г.
2. По данным финского командования и финских военных историков, 6-я авиа¬эскадрилья ВМС Финляндии вела воздушную разведку Таллина 26, 27 и 28 августа. Вечером 28 августа ею была обнаружена небольшая группа кораблей, направлявших¬ся на восток (?). В последующие два дня 6-я авиаэскадрилья вела только разведку в Финском заливе, а также полеты в целях ПВО над Финским заливом. Бомбардировку советских кораблей финские самолеты не осуществляли.

Таблица 58. Основные тактико-технические данные немецких самолетов, противодействовавших Таллинскому прорыву КБФ [библ. № 243, 265, 274, 276, 287]

Примечание: Данные спасательного самолета Не 59 С-2 не найдены.

По данным А. В. Платонова [библ. № 71], немецкая авиация 29.08 произвела 137 самолето-вылетов бомбардировщиков (о торпедоносцах А. В. Платонов не пишет), 16 самолето-вылетов тяжелых истребителей и три вылета разведчиков. Для ведения разведки вылетали также финские самолеты. Количество самолето­-вылетов, произведенных авиацией противника 30.08, автору установить не удалось.
Архивные документы свидетельствуют, что количество самолетов, одновремен­но бомбардировавших прорывавшиеся корабли и суда, достигало 30, а наибольшее их количество, атаковавших одно судно, составляло 15 единиц.

Точных данных об аэродромах, использовавшихся немецкой авиацией, пока не найдено. Предполагается, что она вылетала с эстонского аэродрома Раквере (восточнее Таллина) и финских аэродромов Мальми (близ Хельсинки), Утти (се­вернее Котка), расстояние от которых до местонахождения советских кораблей в течение всего дня 29.08 составляло около 100 км, а также с рижского аэродрома.

Это позволяло вражеским самолетам, действовавшим с финских и эстонских аэро­дромов, неоднократно повторять боевые вылеты с полной бомбовой нагрузкой, постоянно держать большее количество самолетов над прорывавшимися из Таллина кораблями и судами и практически непрерывно атаковать их, наносить несколько ударов подряд по одному и тому же судну, переносить усилия с одной группировки кораблей и судов на другую.

Подробное описание действий авиации противника дано в табл. 59 и 60.

Главные силы с началом активных действий немецкой авиации отразили их атаки своими зенитными средствами, а от сброшенных бомб уклонились резкими изменениями курса и скорости.

В 08.45, когда главные силы проходили меридиан 27°30’, над ними появились два истребителя И-16, посланные для их поиска и прикрытия. В последней роли они пробыли над ГС всего две минуты. Но до этого момента в адрес командующего ВВС КБФ последовали четыре нервных «радиоокрика» командующего флотом: в 07.06: «Почему нет ИА (истребительной авиации ) на меридиане 27° ?» [док. № 692]; в 07.21: «Вторично: выслать ИА к КР «Киров» [док. № 692]; в 07.40: «Третий раз повторяю: почему нет ИА?» [док. № 692]; в 08.15: «Почему нет ИА на Восточном Гогландском плесе?» [док. № 692].

Обеспокоенность командующего понятна (в 07.15 самолетом противника были сброшены бомбы на КРЛ «Киров»), но ведь он сам, приказав прикрывать с рассвета 29.08 три группы кораблей, растянувшихся вдоль Финского залива, не указал командующему ВВС их мест на момент рассвета, о чем тот просил. Кроме того, согласно плану прикрытие должно было начинаться с 08.00.

Наконец, коман­дующий ВВС, считавший, что его истребители могут прикрывать корабли только от о. Лавенсаари, видимо, не собирался высылать их раньше того момента, когда корабли будут подходить к этому рубежу.

А информацию о местонахождении КРЛ «Киров» он мог получить и от самолетов МБР-2, прибывших к крейсеру для его ПЛО в 06.31 29.08.

С 09.48 от меридиана 27° 50’ главные силы стали прикрываться эскадрильей истребителей.

Оказавшись в зоне истребительного прикрытия и на ФВК, практически без­опасных от мин, командующий флотом начал принимать некоторые меры по оказанию помощи кораблям и судам, находившимся в это время на Восточном и Западном гогландских плесах.

В 09.46 командир БТЩ Т-211 «Рым» получил приказание командующего флотом: «С получением сигнала «Добро» идти самым полным к лидерам. Имеющийся там дивизион ТЩ отпустить для конвоя транспортов» [док. № 692]. Однако сигнала «Добро» не последовало, командующий изменил свое решение.

В 13.28 командир «Рыма» получил семафор: «Первое приказание вам отменяется. С получением сигнала «Добро» идти в распоряжение контр-адмирала Ралль флаг эм «Ка­линин» для оказания помощи и сопровождения тр. тр. меридиан 26°21'. Командующий КБФ» [док. № 692]. Но опять пришлось подождать.

Наконец, в 14.50 когда главные силы находились на траверзе маяка Шепелевский, в распоряжение контр-адмирала Ралля была направлена группа из четырех БТЩ: Т-211 «Рым» (его командир возглавлял группу), Т-215, Т-218 и Т-203 «Патрон».

Тральщики Т-211, Т-215, Т-218  проект 53У типа «Верп»

Тральщик Т-203 «Патрон», как и Т-214 - проект 3 типа «Фугас»

Транспорт
«Ярвамаа»

«Патрон» вскоре отстал из-за неисправности машины и, получив разрешение, направился в Кронштадт, попутно сопровождая встреченную группу кораблей и судов из состава КОН-2, КОН-3 и АР. Остальные БТЩ продолжили движение по назначению. Со встретившегося СКР «Буря» командир «Рыма» получил сообщение, что позади «Бури» никаких кораблей и судов нет, а ЭМ «Калинин», видимо, погиб. Не получив ответа от КП ОВР КВМБ на запрос о месте ЭМ «Калинин», командир группы БТЩ в 20.40 принял решение дальнейшее движениена запад прекратить и заняться спасением людей с горящего судна, обнаруженного на Восточном Готланд­ском плесе (это был ТР «Ярвамаа»).

Окончив спасательные действия, группа БТЩ в 21.50 начала движение в Кронштадт, куда прибыла около 05.00 30.08.

В 15.35 при проходе главными силами траверза маяка Толбухин командующий КБФ направил в распоряжение командира арьергарда еще одну группу БТЩ: Т-207 «Шпиль» (брейд-вымпел командира 1-го днбтщ), Т-204 «Фугас» и Т-205 «Гафель». Не встретив АР, все три БТЩ к 12.00 30.08 прибыли в Кронштадт. Подробнее о действиях этой группы пойдет речь в следующем разделе.

В 16.40 главные силы прибыли на Большой Кронштадтский рейд.

В ходе второго этапа прорыва из их состава авиацией противника были по­вреждены ТКА №74 (потерял ход и буксировался в б. Сууркюлянна о. Гогланд) и отставшая еще на первом этапе подводная лодка «Калев» (возник пожар на мостике, был убит рулевой-сигнальщик, ранен командир, ПЛ была вынуждена погрузиться).
ОПР около 10.30 разделился на две группы кораблей. Лидеры «Минск» и «Ленинград», эсминцы «Славный» и «Суровый», три СКА «МО» (по другим данным — два) и шесть БТЩ увеличили скорость до 20 узлов и ушли вперед на соединение с главными силами.

В 16.40 главные силы прибыли на   кронштадтский рейд

В 11.20, когда ОПР проходил меридиан 28°, для его прикрытия прибыли 15 самолетов-истребителей.

Другой группе — подводные лодки Щ-322, М-95 и ПС «Пиккер» — в охранении БТЩ Т-210 «Гак» и шести (по другим данным — семи) СКА «МО» было приказано самостоятельно следовать в Кронштадт.

Подводная лодка «Калев»

Подводная  лодка, тип «Щ»

Подводная  лодка, тип «М»

Посыльное судно «Пиккер»

Базовый тральщик Т-210 «Гак»

Сторожевой катер, тип «МО»

В 12.25 начштаба КБФ донес командующему флотом: «Итоге подрыва мине и близкого падения 4-х бомб с самолета затоплено рефрижераторное отделение, второй и третий погреба, четыре шахты, гирокомпасная, погреб сухой провизии, арсенал, главная централь (центральный автомат стрельбы, вырабатывавший исходные данные для ведения огня артиллерией главного калибра и передававший их на орудия. — Р. 3.), все нефтяные цистерны с 25 по 84 шпангоуты. Принято воды 603 тонны (с учетом при­нятой для выравнивания крена и дифферента. — Р. 3.). Деформация всех надстроек. Вышли из строя дальномеры, главная централь, гирокомпас. Уровень воды удерживается» [док. № 692].

В 12.35 южнее о. Сескар отряд прикрытия вступил в кильватер главным силам. В 17.16 ОПР прибыл на Большой Кронштадтский рейд. Потерь на втором этапе прорыва он не имел.

Таким образом, с 12.35 для прикрытия главных сил и отряда прикрытия, сле­довавших в едином походном порядке, было достаточно двух эскадрилий истре­бителей. Остальные силы ИА (еще четыре эскадрильи) могли быть перенацелены на ПВО конвоев над Восточным и Западным гогландскими плесами. Но для этого, помимо оперативно-тактических возможностей, нужны были и материально-тех­нические — подвесные бензиновые баки.

После прохода меридиана 28° ГС и ОПР несколько раз обнаруживались группы немецких бомбардировщиков, которые, видимо, опасаясь нашей ИА, не атаковывали их.

КОН-1 вместе с примкнувшими к нему кораблями и судами АР, КОН-4, а также не числившимися в ОБК и КОН, продолжал движение в Кронштадт. В 12.36 он прошел траверз Южного Гогландского маяка и повернул на запасной маршрут, проходивший южнее о. Лавенсаари (табл. 33, 71).

КОН-2, КОН-3 и примкнувшие к ним корабли АР и КОН-4, пройдя о. Гогланд, продолжили движение основным маршрутом севернее о. Лавенсаари (табл. 33, 71).

Судьба этих конвоев сложилась иначе, чем ГС и ОПР. В течение 29.08 они под­верглись жестоким бомбардировкам, торпедной атаке и пулеметному обстрелу самолетов Ю-88, Хе-111, Хе-115 и Ме-110 противника, продолжавшимся в течение долгих 15,5 часов — с 05.30 до 21.00.

В результате ударов вражеской авиации были потеряны пять ТР (транспорт) и ТН (танкер). Повреж­дения получили КЛ (канонерская лодка), ПЛ (подводная лодка), ТКА (торпедный катер), восемь ТР (транспорт), ПМ (плавучая мастерская), ЛЕДБУК (ледокол-буксир ) и БУК (буксир)(из них ТР «Лейк Люцерне», ТР «Иван Папанин», ПМ «Серп и Молот» и БУК «Вента» выбросились на о. Гогланд, ТР «Вормси» - на о. Большой Тютерс, а ТР «Казахстан» - на о. Вайндло, ТР «Шауляй» был отбуксирован к б. Сууркюлян).

Семь ТР, ПМ и БУК из числа поврежденных судов впоследствии были либо добиты немецкой авиацией, либо затоплены по приказу командования, либо за­тонули сами.

Боевые корабли, ЛЕД БУК «Тасуя» и ТР «Казахстан» после устранения на них повреждений 30.08 и 2.09 прибыли в Кронштадт.

Ледокол-буксир  «Тасуя»

Транспорт «Казахстан»

ТР «Вормси» в 1942 г. был снят немцами с о. Большой Тютерс и введен в строй их ВМС в качестве сторожевого корабля (в том же году он погиб, подорвав¬шись на мине в районе Таллина).

Почти все люди с поврежденных и некоторая часть с потопленных авиацией судов были спасены, всего около 13 000 человек (табл. 97).

Таблица 97. Приближенная сравнительная оценка потерь пассажиров при гибели кораблей и судов в ходе Таллинского прорыва от подрыва на минах и попадания в них авиабомб

Примечание: Данные по ТР «Вормси» отсутствуют; ТР «Аусма» не имел на борту пассажиров. Условные обозначения: д — день; с — сумерки; н — ночь.

Полный список кораблей, погибших и поврежденных в ходе второго этапа операции в результате авиационных ударов противника, представлен в табл. 66 (ТР «Шауляй», добитый 2.09 в ходе третьего этапа Таллинского прорыва, включен в таблицу для удобства анализа потерь КБФ).

Начиная с 8.00 29.08, командиры конвоев, дивизионов и отдельных кораблей, коменданты Гогландского укрепленного сектора Береговой обороны КВМБ и гар­низона о. Лавенсаари доносили о беспрерывных атаках самолетов противника, горящих и нуждающихся в помощи транспортах.

Начальник штаба КОН-1 с 12.20 до 18.15 восемь раз передал «по флоту» сигнал «Дунай» (об атаках самолетов противника, правда, без указания места конвоя). С борта КЛ «Амгунь» просил оказать помощь КОН-2 и КОН-3 даже командир 10-й сд генерал-майор И. И. Фадеев [док. № 953].

Командующий КБФ, реагируя на получаемые донесения, с 09.54 до 13.24 трижды приказывал командующему ВВС направить истребители в район о. Вайндло — о. Родшер, где находились горевшие ТР (куда они, по мнению ко­мандования ВВС флота, не могли долететь, но и не туда, где находились еще неподожженные ТР).

Наши истребители только единожды, около 15.40 29.08, появились у о. Гогланд в районе движения КОН-2 и КОН-3, не вступив при этом в бой с немецкими самолетами. Бои наших истребителей с бомбардиров­щиками противника происходили лишьс 18.10 до 20.20 29.08, причем только над отрядом ЭМ (эсминцев) и СКР (сторожевых кораблей) и КОН-1 (ПБ «Ленинградсовет» с подводными лодками, одним СКР и шестью ТТЩ, но без ТР, так как все ТР к этому времени уже были потоплены). Но велись эти бои уже восточнее прохода Хайлода, между меридианами 28° и 29°, когда до Кронштадта оставалось несколько десятков миль пути.

Что касается КОН-2 и КОН-3, то они истребителями вообще не прикрывались.

Истребительная авиация КБФ для ПВО прорывавшихся сил флота 29.08 про­извела 122, а 30.08 — 46 самолето-вылетов.

Таблица 65. Результаты действий ИА по ПВО прорывавшихся из Таллина сил КБФ 29.08.1941 г. (по данным оперативных сводок штаба ВВС КБФ)

Результат: за весь боевой день истребители ВВС КБФ уничтожили один немецкий бомбардировщик Ю-88 в районе о. Сескар.

Из-за отсутствия в составе гогландского ОПР и КВМБ спасательных судов с мощными водоотливными и противопожарными средствами, помех со стороны авиации противника и слабой ПВО ГУС БО КВМБ не удалось спасти девять по­врежденных судов: транспорты «Вторая Пятилетка», «Иван Папанин», «Скрунда», «Ярвамаа», «Лейк Люцерне», «Шауляй», «Вормси», плавмастерскую «Серп и Мо­лот», буксир «Вента».

В общей сложности в ходе первого и второго этапов Таллинского прорыва от ударов авиации были потеряны 19 ВСУ (вспомогательных судов) и ТР (транспортов) (30,65% от общего числа потерян­ных, 8,4% от общего числа участвовавших в прорыве и 35,2% от общего числа кораблей и судов, потерянных в результате боевого воздействия противника), и ни одного боевого корабля (табл. 50, 66).

Таблица 66. Потери сил КБФ в ходе второго этапа Таллинского прорыва от воздействия авиации противника 29 августа 1941 г.

Примечание: После знака / указано время выбрасывания судов на берег близ Южного Гогландского маяка.

При этом с них было спасено при­мерно в два раза больше людей, чем с кораблей и судов, подорвавшихся на минах (табл. 97). Думается, последнее обстоятельство очень важно учитывать при оценке событий, развернувшихся в районе о. Гогланд 29 августа 1941 г.

29.08, в 8 ч. 30 м. в районе о. Вайндло подорвался  и погиб транспорт «Балхаш». На борту было около 4000 людей. 3800 погибло.

Таблица 67. Потери сил КБФ в ходе второго этапа Таллинского прорыва в результате аварии и по неизвестным причинам

Ведомость погибших и поврежденных кораблей

АО ЦВМА. Ф. 9. Д. 136. Л. 1–53, 80–86. Подлинник. Экз. № 3.

Приложение 11. Таблица общих потерь кораблей на переходе 28–30.08.1941 г.

Отдельная благодарность:
Мемориальному фонду памяти Бориса Чаплыгина
Посольству Российской Федерации
Таллинскому обществу участников Второй мировой войны
Клубу ветеранов флота города Таллинна
Клубу военных пенсионеров города Палдиски
vkfacebook-official