ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941–

Таллинн -    
Кронштадт   

 – сентябрь 1941

ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941

ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941–

Таллинн –
Кронштадт
– сентябрь 1941

Виллемсоо Валентин Йоханнесович
Воинское звание: майор
Дата рождения: 04/02/1923
Место рождения: Estonia
Место призыва:
Дата призыва: 07/03/1941
Валентин Йоханнесович Виллемсоо родился 2 апреля 1923 года, в волости Кодасоо Харьмаского уезда. До войны успел закончить школу. 3 июля 1941 года добровольцем ушёл в армию. В августовские дни 1941 года участвовал в обороне города Таллина, был ранен.С этим временем у Валентина Йоханнесовича связаны особые воспоминания, связанные с трагическим Таллинским переходом Балтийского флота в Кронштадт.
Корабль, на котором шёл Валентин Виллемсоо в Кронштадт,затонул, а он сумел спастись.Один на один с морем, он только успевал замечать, как рядом на воде взрывались бомбы, стояли столбы дыма от горящих в ночи кораблей, подбитые немецкой авиацией транспортные суда с лёгкостью уходили под воду...
Неизвестно, благодаря какому чуду он продержался на воде столько часов в настоящем аду, пока его не подобрал шедший вперёд транспорт.Ужас от увиденного врезался в память красноармейца Валентина Виллемсоо навсегда. Это была самая ужасная ночь в его жизни, ничего страшнее после этого не было за всю войну.
Потом было счастливое прибытие в Кронштадт, затем госпиталь в Ленинграде. Долгое по военным меркам лечение в госпитале Военно-Медицинской академии, его выписали лишь в декабре сорок первого.
В блокадном Ленинграде Валентин Виллемсоо находился до середины марта 1942 года. После чего был направлен в Свердловскую область, в Камышловский район, военно-учебный лагерь Порошино, который располагался у реки Пымша. Причина была в том, что Наркоматом обороны было принято решение о формировании в Свердловской области 7-ой эстонской стрелковой дивизии. Офицерский состав и политработников было приказано подбирать из эстонцев или военнослужащих других национальностей, владеющих эстонским языком.
После военно-учебного лагеря, рядовой Виллемсоо участвовал в 130-километровом марш-броске в условиях полного бездорожья и метели. Эстонские части в декабре 1942 года в составе 3 ударной армии Калининского фронта участвуют в операции по освобождению Великих Лук, где молодой солдат Валентин Виллемсоо принял второй серьёзнейший бой в своей жизни. Валентин Виллемсоо с 10 декабря принимал непосредственное участие в штурме города.
Рядовой Валентин Виллемсоо получил ранение в Великих Луках, после госпиталя участвовал в наступательных операциях в составе Калинского и Ленинградского фронтов.
В марте 1944 года Валентин Виллемсоо в составе группы бойцов был направлен для пополнения офицерских кадров корпуса на учёбу в Подольское военно-пехотное училище.
Накануне объявления о капитуляции Германии,новость о взятии Берлина 2 мая застала Валентина Виллемсоо в городе Москве, из которой уезжал на поезде вечером 8 мая. Известие о Победе над Германией, о безоговорочной и полной капитуляции германских вооружённых сил застала 9 мая уже в городе Ржеве. Там Валентин Виллемсоо воочию увидел насколько сильное ликование от радостного известия было у русских людей .
Войну Валентин Виллемсоо закончил в должности командира взвода, а после продолжил военную службу в армии. Служил на различных должностях в армии, начальником продовольственно-вещевой службы дивизии ПВО ЛенВО. Вышел в отставку в 1972 году в звании майора. Имеет правительственные награды, в том числе орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие награды.
После выхода в отставку Валентин Йоханнесович долгое время работал в издательстве «Периодика», где в последние годы был начальником отдела кадров. Сразу после выхода в отставку Валентин Йоханнесович пришёл в ветеранскую организацию 8-го Эстонского стрелкового корпуса, где долгое время руководил хором. С 1989 года руководитель ветеранской организации ЭСК. После смерти супруги Айны Арнольдовны в 2008 году Валентин Йоханнесович полностью посвятил себя общественной работе в ветеранском движении.
Ссылки к биографии
90-летие отметил В.Й. Виллемсоо - эстонец, освобождавший Великие Луки
http://baltija.eu/news/read/30528
Российские соотечественники в Эстонии почтили на мысе Юминда память павших при Таллинском переходе
http://baltija.eu/news/read/33141
ФОТО: На мысе Юминда почтили память моряков, погибших 72 года назад в крупнейшей военно-морской трагедии
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/foto-na-myse-yuminda-pochtili-pamyat-moryakov-pogibshih-72-goda-nazad-v-krupnejshej-voenno-morskoj-tragedii?id=66674327
Текст и фото: Юлия Калинина
Последнее место службы:
Госпиталь:
Дата смерти:
Место смерти:
Страна захоронения:
Дополнительная информация:
Видеоматериал/ы:
Отдельная благодарность:
Мемориальному фонду памяти Бориса Чаплыгина
Посольству Российской Федерации
Таллинскому обществу участников Второй мировой войны
Клубу ветеранов флота города Таллинна
Клубу военных пенсионеров города Палдиски
vkfacebook-official