ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941–

Таллинн -    
Кронштадт   

 – сентябрь 1941

ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941

ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941–

Таллинн –
Кронштадт
– сентябрь 1941

Парафило Терентий Михайлович
Воинское звание: Генерал-майор береговой службы
Дата рождения: 11/10/1901
Место рождения: Ukraine
Место призыва: Ленинград, 32-й полк имени Володарского
Дата призыва: 01/01/1922

10 ноября 1901 года в крестьянской семье под Полтавой родился Парафило Терентий Михайлович, генерал-майор береговой службы,
До армии Терентий Михайлович был учителем в сельской школе, затем работал в волисполкоме. В 1922-м году его призвали в армию в 32-й полк имени Володарского 11-й Ленинградской стрелковой дивизии. Позднее его перевели в Кронштадтскую Крепостную Караульную роту на должность ротного учителя. Роту реорганизовали в Кронштадтский Крепостной караульный батальон, а, затем, в Кронштадтский Крепостной Стрелковый полк. Вместе со своим подразделением рос и Терентий Михайлович. В 1938-го году командиром Кронштадтского Крепостного Стрелкового полка был назначен Парафило Т.М.
С 1939-го года руководство армии начало задумываться о создании подразделений для проведения специальных операций. Выбор упал на Кр.Кр.Стр полк, который был преобразован в Особую Специальную Стрелковую бригаду (ОССБ), а 15 мая 1940 года, после Финской войны, переименованную Первую Особую Бригаду Морской Пехоты (1 ОБМП). Так появилась морская пехота в Советском Союзе.

В составе ОССБ и 1-й ОБМП были специальные высадочные баржи, бригада тренировалась в высадке морского десанта. В самом начале Финской войны батальоны бригады осуществили высадку на острова и их захват в Финском заливе.
Сорок человек из состава бригады были направлены в Ораниенбаум, в школу водолазов. Позднее они стали основой Роты Особого Назначения КБФ под командованием Прохватилова.

До середины 1941-го года 1-я ОБрМП была единственным подразделением Морской Пехоты. 1-я ОБМП принимала активное участие в обороне Таллина, Парафило Т.М. был заместителем командующего обороной Таллина по сухопутной части. Бригада прикрывала посадку наших войск и мирного населения при эвакуации Главной Базы Балтийского флота 28 – 29 августа 1941-го года из Таллина в Кронштадт и Ленинград, известного ка Таллинский прорыв. Часть 1-й Особой Бригады Морской Пехоты была непосредственным участником Таллиннского Прорыва. Другая часть, после ухода кораблей и судов из Таллина, с боями пробивалась к Ленинграду вдоль побережья Финского залива.
Первая бригада Морской Пехоты обороняла Красное Село и Петергоф. Ее бросали туда, где фашисты прорывали фронт.
После расформирования 1-й ОБМП в октябре 1941-го, Парафило Т.М. командовал 7-й ОбрМП, 72-й Павловской стрелковой дивизией. Был назначен командиром 5-го Воздушно-десантного корпуса. В июне 1943-го года Парафило Терентий Михайлович умер в должности командира 7-й Воздушно-Десантной дивизии. Похоронен он в городе Раменское, Московской области.

Последнее место службы:
Госпиталь:
Дата смерти: 01/01/1941
Место смерти:
Страна захоронения: Russia
Дополнительная информация:
Видеоматериал/ы:
Отдельная благодарность:
Мемориальному фонду памяти Бориса Чаплыгина
Посольству Российской Федерации
Таллинскому обществу участников Второй мировой войны
Клубу ветеранов флота города Таллинна
Клубу военных пенсионеров города Палдиски
vkfacebook-official