ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941–

Таллинн -    
Кронштадт   

 – сентябрь 1941

ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941

ТАЛЛИННСКИЙ
ПЕРЕХОД
август 1941–

Таллинн –
Кронштадт
– сентябрь 1941

Трибуц Владимир Филиппович
Воинское звание: Адмирал
Дата рождения: 04/07/1902
Место рождения: Russia
Место призыва: Санкт-Петербург
Дата призыва:

Защита блокадного Ленинграда велась с трех естественных направлений — суши, воды и воздуха. И неоценимую роль в обороне великого города играл созданный Петром Первым героический Балтийский флот. В течение восьми лет, в 1939—1947 годах, им командовал высокопрофессиональный моряк — адмирал Владимир Филиппович Трибуц (1900-1977).
Владимир Трибуц родился в Петербурге 15 (28) июля 1900 года в семье служащего. Совсем юным парнем в феврале 1918-го добровольно записался в военно-морские силы Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Принял активное участие в Гражданской "брани", плавал на судах Астраханской и Волжской речных флотилий, а также на Каспийском море. Затем постигал премудрости флотского мастерства в Военно-морском училище имени Михаила Фрунзе (1926 г.) и Военно-морской академии (1932 г.).
С середины 1920-х служил на Балтике — на линейных кораблях (линкорах) "Парижская коммуна" и "Марат". Командовал эскадренным миноносцем (эсминцем) "Яков Свердлов". С 1928-го — член ВКП(б). Принадлежность к правящей партии открыла молодому флотоводцу все ступени карьерной лестницы. В 1936-м Трибуца назначили начальствовать над одним из штабных отделов Балтфлота, а чуть позднее, в феврале 1938-го он стал начальником штаба. В известной мере "воздух под крылья" дали широкомасштабные сталинские чистки в силовых структурах, "освободившие" почетные кресла для новых выдвиженцев, не служивших раньше ни в царской армии, ни в красных дивизиях той поры, когда их направлял Предреввоенсовета Лев Троцкий. В этом смысле Владимиру Трибуцу повезло, хотя и личной храбрости ему было не занимать.
Весной 1939-го Трибуц был определен командовать всем Балтийским флотом. 1940 год принес очередные лавры: в январе испытанному морскому волку присвоили звание флагмана I ранга, а в июне его переаттестовали в вице-адмиралы. В первые месяцы Великой Отечественной войны руководимый Трибуцем флот всячески содействовал сухопутным частям на приморских направлениях, в обороне Таллина, полуострова Ханко, Моонзундского архипелага и постоянно нарушал водные коммуникации противника. В августе 1941-го адмирал вывел Балтфлот из Таллина в Кронштадт и Ленинград. Этот прорыв был сопряжен с крупными потерями от немецких морских мин и непрерывных авианалетов, но спас, тем не менее, большинство наших кораблей от захвата или затопления. В октябре-декабре Владимир Трибуц умело эвакуировал после 160-дневных боев 22-тысячный гарнизон, расположенный на полуострове Ханко. Людей перевезли в Ленинград вместе с вооружением, техникой и продуктами питания.
Затем суда Балтийского флота сосредоточились на защите блокадного Ленинграда. По инициативе Владимира Трибуца возникли группы морской артиллерии, которые, корректируя свой огонь с орудиями сухопутных сил, наносили мощные удары по врагу и уничтожали наиболее активные немецкие батареи. В 1943-1944 годах, когда явно обозначился коренной перелом в войне в пользу русской армии, Трибуц, произведенный уже к этому времени из вице-адмиралов в адмиралы флота, участвовал в разработке и проведении операций по прорыву и снятию блокадного кольца, а равно освобождению от фашистов Ленинградской области. Для этого, в частности, осуществлялись Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции. В разгар таких атак Балтийский флот оказал всестороннюю помощь Ленинградскому и Карельскому фронтам: корабельная и береговая артиллерия обрушили на супостата шквальный огонь, морская авиация буквально не давала гитлеровцам ни минуты покоя, а тактические десанты неумолимо двигались вперед.
Впоследствии адмирал Трибуц командовал флотскими экипажами в десантной операции по овладению островами Моонзундского архипелага, утраченного нами осенью 1941-го, в операциях по поддержке приморских флангов при освобождении Прибалтики, по очищению от дивизий вермахта Восточной Пруссии и Восточной Померании, вошедших после войны в границы советской зоны оккупации. Вообще, личность искушенного моряка вызывала уважение у всех, с кем ему приходилось контактировать. Тому есть точные и авторитетные свидетельства. Например, маршал Советского Союза Иван Баграмян вспоминал в мемуарах "Так шли мы к победе" о ярких событиях 1945 года.
"В конце первой декады января, — рассказывал маршал,— я встретился с командующим Краснознаменным Балтийским флотом адмиралом В.Ф. Трибуцем… Он прекрасно знал обстановку на всем Прибалтийском театре военных действий. Мы дружно решали общую задачу — не выпустить из Курляндии группу армий "Север". Командующий флотом охотно предложил мне в случае необходимости использовать для обороны побережья как его истребительную авиационную дивизию, так и тяжелые железнодорожные артиллерийские дивизионы. Это предложение устраивало нас… Вместе с адмиралом Трибуцем мы побывали на готовящемся месте базирования торпедных катеров, где работали около тысячи саперов нашего фронта. Потом осмотрели огневые позиции артиллерийских железнодорожных дивизионов…"
Вскоре по окончании Великой Отечественной войны, в мае 1947-го, Трибуца назначили заместителем командующего войсками на Дальнем Востоке "по военно-морским силам". Но уже через год, в июне 1948-го его отозвали в Москву, а затем перевели в Ленинград, где поставили над Управлением военно-морских учебных заведений и одновременно произвели в "старшие морские начальники". С марта 1949-го по декабрь 1951-го Трибуц возглавлял Гидрографическое управление военно-морского флота СССР. С января 1952-го занимал различные должности в Академии Генерального Штаба имени Климента Ворошилова. Помимо того, являлся адмирал-инспектором инспекции ВМФ при Министерстве обороны.
В феврале 1961-го адмирал вышел в отставку и руководил сектором Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ). Напечатал свыше 200 статей и четыре книги по истории Советского флота. В 1970-м ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук. 30 августа 1977-го Владимир Филиппович Трибуц скончался в Москве на 78-м году жизни. Похоронен он на столичном Новодевичьем кладбище.

Последнее место службы:
Госпиталь:
Дата смерти:
Место смерти:
Страна захоронения: Russia
Дополнительная информация:
Видеоматериал/ы:
Отдельная благодарность:
Мемориальному фонду памяти Бориса Чаплыгина
Посольству Российской Федерации
Таллинскому обществу участников Второй мировой войны
Клубу ветеранов флота города Таллинна
Клубу военных пенсионеров города Палдиски
vkfacebook-official